プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

東京の下町で生まれ育ち、
料理の修行をしました。
仙台に来て
泉中央ネスト初代料理長

国分町ビストロジョバン

独立してビストロアンプルを開店
町の定食屋さん目指してガンバリまっす。

近くに来たら寄って行って下さい。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2009年9月22日 (火)

連休真っ只中!皆さんいかがお過ごしでしょうか?

富沢の南欧食堂、ビストロアンプルは通常どうり営業しております。

水曜日の定休日だけお休みいただきます!

動物相手の大郷ふれあい牧場も休まず営業!ということで、連休中もなんのその!

八巻さんの羊も入荷しました。お早めに!


それから新メニューの仲間入りです。
『パエリア』はじめました。ずっとやりたくてお皿を探してました。

とってもナイスサイズなお皿が見つかり早速登場です。
おこげがたまらないです!!

柳川鍋の器なんですが、1人前のパエリアにとってもぴったり!
おこげのつき方の感じもとってもいい感じ。

おためしあれ~!


2009年9月14日 (月)

悪魔風!

ディアボラ風=悪魔風

イタリア人の料理のネーミングは面白いです。

悪魔がマントを広げたような姿に焼きあがるのでこんな名前が付きました

だいたいはひな鳥とかで作るんですが、ひな鳥だと大きくて日本人では食べ切れません。

そんなこんなで鶉で作ってみました。

ええー!うずらー!?っておもうかもですが、コレが、おいしい鳥なんです!!

ギュット旨みが詰まってるその身はコクがあってさっぱりした味わい!

もう手掴みでいっちゃってください!!

おしぼり添えてお出ししてます。

2009年9月 1日 (火)

たまにはデザートなんかも紹介!


「梨のグラニテ」
おおむらくんが野菜と一緒に梨を置いていきました。
まとまって暑い日がすくなかった今年の夏。

そー言えばシャーベット的なもの最近作ってないな~ってことで
梨凍らせました。

「グラニテ」ってシャーベット、ソルベよりも粗く、シャリシャリした食感を楽しむ氷菓子です。

毎年スイカなんかでも作るんですが、今年はしてませんでした。

梨の食感残して細かく砕いて、シロップと一緒に凍らせます。
ひとしきり凍ったところでフォークでぐしぐしくだいてさらに凍らせます。

シャリシャリでひんやり、ちゃんと梨の香りがします。

ランチとかでもお出ししてます。

お早めに!!

2009年8月13日 (木)

取材に来てくれました。


『mama○oco』が取材に来てくれました。

お子様づれのおとーさん、おかーさんにも楽しんでもらえる店!
目指してます!

自分も子供がいるので、なかなか行ける店に制限が出来てしまいました。
新しく出来たお店を見つけて「あ!行ってみたい!でもな~お子様づれで入って良いかな~」って心配になったりします。

アンプルは公言しておきます!!
昼も、夜もどうぞお子様づれでいらしてください!
お子様イスアリマス。
お子様クッションアリマス。
ベビーカー置くとこアリマス。
お子様補助便座アリマス。

特に「お子様メニュー」は用意してません。
・野菜は岩沼の農家さんから直接新鮮なものを、
・お肉も生産者の顔が見えるなるべく宮城県産にこだわった安全なもの
・お魚も天然物にこだわりを持った信頼のおける魚屋さんから、
化学調味料などを使わない『本物の料理』お出ししてます。
是非お子様も一緒に召し上がってください。


お子様に合わせてファミレスも良いけど、

気軽な南欧食堂『ビストロアンプル』でおとーさん、おかーさんが楽しんじゃってください!

みんなで地下鉄乗ってワインでも飲んで帰りは始発駅!「富沢」からゆうゆうと座ってうつらうつらしながら帰るのも楽しいですよ~。

ついでに自分で写真とりました。

2009年8月10日 (月)

おつな、おつまみメニュー

もうすぐアンプルも5ヶ月になります。
日ごろのご来店ありがとうございます。

おっきなカウンターもあることで、自宅で食事をされてからお酒を一杯?
飲みに来てくれる方がちらほらいらっしゃいます。
そんなにいらないけど、なんか欲しいって方に、おつまみ的なものをご用意しました。空のワインボトルにつらつらっと書いてテーブルに置いてます。

夜9時を過ぎると、なんだか『スナック・アンプル』みたいなことになる日もあります。
みなさんどーぞ!一杯だけでも寝酒くらいにしていかがですか?

アンプルはラストオーダー11時です。滑り込み入店歓迎!
クローズはお客さんいらっしゃるまでって感じで…。
もう店主も飲んでますけどね。

2009年7月28日 (火)

写真追加しました。どーぞ

ぶーたん・のわーる。
http://blogs.yahoo.co.jp/mfjwn863/4159005.html

2009年6月 5日 (金)

急でごめんなさい。

今日なんですが、
都合によりランチタイムだけお休みさせてください。

夜は通常どうり17:30から営業します。
宜しくおねがいします。

2009年4月29日 (水)

ナマナマシイ?ですか?

届きました。

大郷ふれあい牧場から『八巻さんの羊』です。

先日、牧場のスタッフの方がお友達と食事に来てくださって

じぶんが育てた羊のステーキを食べてくれました。

「こんなにおいしく料理してくれてありがとう」とほめていただいて嬉しかったです。


飼育スタッフお墨付きの『八巻さんの羊のステーキ・たっぷりマスタード添え』

ご来店の際は是非お試しください。

けっしてやわらかいお肉ではありません(注)!でもかむほどに肉の旨みが…!!

では。

2009年4月22日 (水)

3日で4回目です(笑)

おかげさまでお店オープンして約2ヶ月になろうとしてます。
ちょいちょいリピートのお客様がちらほら見えるようになり
とても嬉しいカギリデス!!
仕込みもそこそこにカウンター越しにお話を楽しんでいます。

カウンターのあるお店には宿命のように、お店の『ぬし』的なお客さんが
憑くようで、三日月やジョバンにもいましたね~。

アンプルにもそんな『ぬし』予備軍というか立候補?
すごくお店を気に入ってくれる人ができました!ありがたいです!
紹介します。顔出しオッケーの〔アベ君〕で~す。
表題のとーり今日で3連続アンプル出勤?中で、のべ4回目!今日はランチ、ディナー
ともに出勤で~す。今後とも宜しくおねがいします。

お店の料理メニューは黒板のみ!まいにち違ういろんなものが食べたくて、
グランドメニューで書ききれなくて(笑)
仕入れが業者の配達以外に直接買い付けにいったりするので、行ったその場で
おいしそうなものがあると、ついつい買う予定でなかったものまで買い込んでしまいます。
そんなこんなしてるうちにグランドメニュー無くしちゃいました。

好評のランチに加えて、ディナータイムに『夜ランチ』なるお得なセット(アベ君ご満悦)を作ったので
お気軽にどーぞ!詳しくは『ビストロ アンプル』で検索。

ビストロ アンプル 〔南欧食堂〕 のサービス一覧

ビストロ アンプル 〔南欧食堂〕